컴퓨터활용능력 1급 2010-06-06 기출문제

HOODDAC.COM

©NEXTINNOVATION.Inc

컴퓨터활용능력 1급

0점 으로 불합격 입니다.
  • 컴퓨터일반( 40 ) 0
  • 스프레드시트 일반( 40 ) 0
  • 데이터베이스 일반( 40 ) 0
  • 평균점수 ( 평균60점 이상 ) 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
풀이
정답
오답
다시풀기
채점하기
정답보기
정답초기화
설정

다음문제 자동넘김

정답 입력 후 자동으로 다음문제 넘겨 보기

정답입력 즉시 오답확인

정답 입력 후 오답확인 하기

오답일 때 자동넘김 안함

다음문제 자동넘김이 체크된 경우

정답입력 즉시 오답확인시 효과음

정답 또는 오답일때 효과음

정답입니다.

컴퓨터일반

1. 다음 중 한글 Windows XP에서 키보드에 있는 키를 사용하는 경우로 옳지 않은 것은?

  • 마우스 클릭과 함께 이용하여 폴더 창에서 연속적인 위치에 있는 파일이나 폴더들을 선택하려고 할 경우
  • 키와 함께 파일이나 폴더를 [휴지통]에 넣지 않고 영구히 삭제하려고 할 경우
  • 마우스 끌어 놓기와 함께 파일이나 폴더를 다른 드라이브에 있는 폴더로 이동하려고 할 경우
  • 키와 함께 활성화된 창을 화면 캡쳐하여 클립보드에 저장하려고 할 경우
컴퓨터일반

2. 다음 중 한글 Windows XP에서 시스템 도구인 [디스크 조각 모음]에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 결과적으로 시스템은 파일과 폴더를 더 효율적으로 액세스 할 수 있다.
  • 불필요한 단편화가제거되어 디스크의여유공간이 늘어난다.
  • [디스크 조각 모음]의 작업을 수행하려면 컴퓨터 관리자 계정이 필요하다.
  • 하드 디스크의 조각난 파일과 폴더를 인접한 공간을 차지 하도록 통합한다.
컴퓨터일반

3. 다음 중 한글 Windows XP의 [키보드 등록 정보] 창에서 수행 가능한 작업으로 옳지 않은 것은?

  • 언어와 키보드 배열의 변경을 설정할 수 있다.
  • 키를 눌러서 문자 반복이 시작되기 전까지의 경과 시간을 조정할 수 있다.
  • 커서 또는 삽입 포인터가 깜박이는 속도를 설정할 수 있 다.
  • 키를 눌러서 문자가 반복되는 속도를 조정할 수 있다.
컴퓨터일반

4. 다음 중 한글 Windows XP의 [제어판]에 있는 [글꼴]에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 시스템에 설치되어 있는 글꼴을 삭제, 등록 정보 확인, 시 험 인쇄를 하거나 새로운 글꼴을 추가할 때 이용한다.
  • 글꼴 폴더에는 TTC나 TTF, FON 등의 확장자를 갖는 글꼴 파일이 설치되어 있다.
  • 새로운 글꼴을 설치하려면 [제어판]에 있는 [프로그램 추 가/제거]를 이용하여 설치한다.
  • 글꼴이 설치되어 있는 폴더의 위치는 C:₩Windows ₩Fonts 이다.
컴퓨터일반

5. 다음 중 한글 Windows XP에서 프린터 공유에 관한 설명으로 옳은 것은?

  • 기본 프린터로 설정된 프린터는 자동으로 네트워크 공유가 설정된다.
  • 프린터의 공유는 해당 프린터의 속성 창에 있는 [공유] 탭 에서 설정할 수 있다.
  • 컴퓨터에 직접 연결된 로컬 프린터는 공유할 수 없다.
  • 같은 네트워크상에서는 한 대의 프린터만을 공유할 수 있 다.
컴퓨터일반

6. 다음 중 한글 Windows XP에서 [제한된 계정]의 권한을 가진 사용자가 할 수 있는 작업으로 옳은 것은?

  • 프로그램 및 하드웨어의 설치
  • 시스템 전체 단위로 변경
  • 다른 사용자의 계정 변경
  • 사용자 고유의 그림 변경
컴퓨터일반

7. 다음 중 개인용 컴퓨터에서 설정하는 하드 디스크의 파티션에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 하나의 하드 디스크를 여러 개의 물리적인 폴더 영역으로 나누는 작업이다.
  • 파티션 설정 후에 포맷을 해야 사용할 수 있다.
  • 각 파티션 영역마다 다른 운영체제를 설치할 수 있다.
  • 한글 Windows XP에서는 [컴퓨터 관리] 창에서 파티션 작 업을 수행할 수 있다.
컴퓨터일반

8. 다음 중 한글 Windows XP에서 로컬 영역 연결을 위한 네트워크 구성 요소의 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 클라이언트는 사용자가 연결하는 네트워크에 있는 컴퓨터 및 파일 엑세스를 제공한다.
  • 서비스는 파일 및 프린터 공유와 같은 기능을 제공한다.
  • 프로토콜은 사용자의 컴퓨터가 다른 컴퓨터와 통신할 때 사용하는 규약이다.
  • 어댑터는 통신하는 컴퓨터 사이에 데이터 변환을 하는 소 프트웨어이다.
컴퓨터일반

9. 다음 중 한글 Windows XP에서 사용하는 USB(Universal Serial Bus)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 플러그 앤 플레이 설치를 지원하는 외부 버스이다.
  • USB를 사용하면 컴퓨터를 종료하거나 다시 시작하지 않아 도 장치를 연결하거나 연결을 끊을 수 있다.
  • USB는 범용 병렬 장치를 연결할 수 있게 해 주는 컴퓨터 인터페이스이며 12Mbps의 속도로 데이터를 전송할 수 있 다
  • 주변 기기를 최대 127개까지 연결할 수 있다.
컴퓨터일반

10. 다음 중 컴퓨터에서 사용되는 운영체제의 목적에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 시스템에 작업을 의뢰한 시간부터 처리가 완료될 때까지 걸린 시간을 의미하는 반환 시간의 단축이 요구된다.
  • 일정 시간 내에 시스템이 처리하는 일의 양을 의미하는 처 리 능력의 향상이 요구된다.
  • 시스템이 주어진 문제를 정확하게 해결하는 정도를 의미하 는 신뢰도의 향상이 요구된다.
  • 시스템을 사용할 수 있는 사용자의 수를 의미하는 사용 가 능도의 향상이 요구된다.
컴퓨터일반

11. 다음 중 컴퓨터에서 사용하는 자료의 표현에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 보수는 컴퓨터에서 기본적으로 사용하는 덧셈 연산을 이용 하여 뺄셈을 수행하기 위하여 사용한다.
  • 실수 데이터는 정해진 크기에 부호, 지수부, 가수부 등으로 구분하여 표현한다.
  • 2진 정수 데이터는 실수 데이터 보다 표현할 수 있는 범위 가 크기 때문에 연산 속도가 빠르다.
  • 10진 연산을 위하여 언팩(Unpack)과 팩(Pack) 표현이 사 용된다.
컴퓨터일반

12. 다음 중 컴퓨터에서 사용하는 소프트웨어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 소프트웨어는 컴퓨터를 이용하기 위해 필요한 일련의 명령 어들의 집합이다.
  • 소프트웨어는 시스템소프트웨어와 응용소프트웨어로 분류 할 수 있다.
  • 응용소프트웨어란 사용자가 실제 업무를 처리할 수 있도록 개발된 프로그램을 말한다.
  • Windows, Unix, Linux는 대표적인 응용소프트웨어이다.
컴퓨터일반

13. 다음 중 컴퓨터 사회의 저작권 보호와 관련하여 저작권법의 내용으로 옳지 않은 것은?

  • 저작자의 생존하는 동안과 사망후 70년간 존속한다.
  • 가정과 같은 한정된 장소에서 개인적인 목적으로 프로그램 을 복제할 수도 있다.
  • 원저작물을 번역·편곡·변형·각색·영상제작 그 밖의 방법으 로 작성한 창작물은 독자적인 저작물로서 보호된다.
  • 프로그램을 작성하기 위하여 사용하는 프로그램 언어,규약 및 해법에도 적용된다.
컴퓨터일반

14. 다음 중 컴퓨터 네트워크 구성과 관련하여 링(Ring)형 구조의 특징에 관한 설명으로 옳은 것은?

  • 하나의 회선 양끝에 종단 장치가 필요하며, 컴퓨터의 증설 이나 삭제가 용이한 방식이다.
  • 인접한 컴퓨터와 단말기들을 서로 연결하여 양방향으로 데 이터 전송이 가능한 방식이다.
  • 중앙 컴퓨터 또는 교환기에 주위의 컴퓨터들이 1:1로 접속 하는 방식이다.
  • 네트워크 내의 모든 컴퓨터들을 통신 회선으로 직접 연결 하는 방식이다.
컴퓨터일반

15. 다음 중 인터넷 주소 체계에서 IPv6에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 16비트씩 8 부분으로 구성되며 각 부분은 점(.)으로 구분 한다.
  • 각 부분은 4 자리의 16진수로 표현하며 앞자리의 0 은 생 략할 수 있다.
  • IPv4에 비해 등급별, 서비스별로 패킷을 구분할 수 있어 품질보장이 용이하다.
  • 유니캐스트, 애니캐스트, 멀티캐스트 형태의 유형으로 할당 하기 때문에 할당된 주소의 낭비 요인을 줄이고 간단하게 주소를 결정할 수 있다.
컴퓨터일반

16. 다음 중 인터넷과 관련하여 WWW(World Wide Web)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 멀티미디어 형식의 정보를 제공하여 줄 수 있다.
  • 하이퍼텍스트를 기반으로 하는 HTTP 프로토콜을 사용한 다.
  • 웹페이지는 서버에서 정보를 제공하여 주고 클라이언트에 서는 웹 브라우저를 통해 정보를 검색하고 제공받는다.
  • 멀티미디어 정보의 송수신 에러를 제어하기 위해 SMTP 프 로토콜을 사용한다.
컴퓨터일반

17. 다음 중 컴퓨터를 이용한 인터넷 통신과 관련하여 FTP 서비스의 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 파일의 업로드나 다운로드뿐만 아니라 서버에 있는 프로그 램도 실행시킬 수 있다.
  • 그림 파일을 전송할 때는 Binary Mode를 사용한다.
  • 문서 파일을 전송할 때는 Text Mode를 사용한다.
  • Anonymous FTP란 계정이 없는 사용자도 접근하여 사용 할 수 있는 FTP 서비스이다.
컴퓨터일반

18. 다음 중 인터넷 연결을 위하여 TCP/IP 프로토콜을 설정 할 때 서브넷 마스크(Subnet Mask)의 역할에 관한 설명으로 옳은 것은?

  • 도메인 명을 IP주소로 변환해 주는 서버를 지정한다.
  • 네트워크 ID 부분과 호스트 ID 부분을 구별해 준다.
  • 호스트와 연결 방식을 식별한다.
  • 연결된 사용자들의 IP를 식별한다.
컴퓨터일반

19. 다음 중 컴퓨터 통신 기술을 이용한 멀티미디어 자료 전송 방법에서 스트리밍(Streaming) 기술에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 파일을 완전히 다운로드하지 않고도 오디오 및 비디오 파 일을 재생할 수 있다.
  • 스트리밍 기술을 적용한 것으로는 인터넷 방송이나 원격 교육 등이 있다.
  • 스트리밍 기술로 재생 가능한 데이터 형식에는 *.ram, *.asf, *.wmv 등이 있다.
  • 스트리밍 기술을 이용하면 쌍방향 의사소통을 원활하게 할 수 있다.
컴퓨터일반

20. 다음 중 컴퓨터에서 사용하는 멀티미디어 정보의 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 텍스트, 그래픽, 사운드, 동영상, 애니메이션 등의 여러 미 디어를 통합하여 처리한다.
  • 데이터가 일정한 방향으로 순차적으로 처리되는 것이 아니 라 사용자의 선택에 따라 다양한 방향으로 처리된다.
  • 정보 제공자와 사용자 간의 상호작용에 의해 데이터가 전 달된다.
  • 편리한 처리를 위하여 다양한 디지털 데이터를 아날로그 데이터로 변환하여 처리한다.
스프레드시트 일반

21. 다음 중 데이터를 정렬할 때 정렬 옵션에서 설정할 수 있는 사항이 맞는 것은?

  • 문자/숫자 우선순위
  • 대/소문자 구분 여부
  • 정렬 기준
  • 사용자 지정 정렬 순서
스프레드시트 일반

22. 다음 중 엑셀의 각종 데이터 입력에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 오늘 날짜를 간단히 입력하기 위해서는 TODAY함수나 +을 누르면 된다.
  • 시간 데이터는 콜론(:)으로 시, 분, 초를 구분하여 입력한 다.
  • 수식은 반드시 등호(=) 또는 빼기(-) 기호로 시작해야 한 다.
  • 범위를 지정하고 데이터를 입력한 후 +를 누 르면 동일한 데이터가 한꺼번에 입력된다.
스프레드시트 일반

23. 다음 시트의 [D10] 셀에서 =DCOUNT(A1:D6,3,A8:B10)을 입력했을 때 결과 값으로 옳은 것은?

  • 3
  • 4
  • 32
  • 40
스프레드시트 일반

24. 다음 중 =ROUNDUP(324.54,1)+ABS(PRODUCT(1,-2)) 수식의 결과값으로 옳은 것은?

  • 325.6
  • 326.6
  • 324.6
  • 325.5
스프레드시트 일반

25. 다음 중 수식에서 어떤 값을 '0'으로 나누었을 때 표시되는 오류 메시지로 옳은 것은?

  • #NAME?
  • #NUM!
  • #DIV/0!
  • #VALUE!
스프레드시트 일반

26. 다음 워크시트에서 1학년(B3:F6), 2학년(I3:M6)의 시간표를 이용하여 전체 시간표를 작성하려고 할 때, [B10:F13] 영역의 배열 수식으로 적당한 것은?

  • {=MATCH(B3:F6,I3:M6)}
  • {=CONCATENATE(B3:F6,I3:M6)}
  • {=REPLACE(B3:F6,I3:M6)}
  • {=SUBSTITUTE(B3:F6,I3:M6)}
스프레드시트 일반

27. 다음 중 [인쇄 미리 보기] 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • [페이지 설정]-[페이지]에서 용지의 방향을 설정할 수 있 다.
  • 인쇄 미리 보기를 실행한 상태에서 마우스 끌기로 여백과 행의 높이를 조절할 수 있다.
  • 인쇄될 내용을 확대하여 볼 수 있다.
  • [페이지 설정]-[시트]에서 눈금선의 인쇄여부를 설정할 수 있다.
스프레드시트 일반

28. 다음 중 엑셀에서의 화면 제어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 화면에 표시되는 워크시트는 최소 10%까지 축소할 수 있 다.
  • [보기]-[통합 문서 보기]-[전체화면]을 선택하면 제목 표 시줄과 워크시트만 남기고 그 외의 구성 요소는 모두 숨기 므로 화면을 넓게 사용할 수 있다.
  • 확대할 특정 범위를 선택한 후 [보기]-[확대/축소]-[확대/ 축소]-[선택 영역에 맞춤]을 선택하면 선택 영역이 창의 크 기에 맞추어 표시된다. 단, 확대된 크기는 원래 크기의 400%를 넘지 못한다.
  • 을 누른 채 마우스의 스크롤 버튼을 위로 굴리면 화면이 확대되고, 아래로 굴리면 화면이 축소된다.
스프레드시트 일반

29. 다음 중 아래 차트에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 범례서식의 배치는 아래쪽으로 설정되어 있다.
  • 항목 축 제목은 '판매량'으로 설정되어 있다.
  • 차트 종류는 3차원 100% 기준 누적 가로 막대형이다.
  • 3차원 회전값을 상하, 좌우로 각각 설정할 수 있다.
스프레드시트 일반

30. 다음 중 차트에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 워크시트에서 차트에 사용될 데이터의 범위를 지정한 후 +을 누르면 기본 차트가 작성된다.
  • 차트 영역이란 차트 전체를 의미하며 해당 영역에 그림이 나 배경 무늬를 삽입할 수 있다.
  • 차트에서 행은 데이터 범위 중 필드가 데이터의 계열이 되 고, 열은 각 레코드가 데이터의 계열이 된다.
  • 차트에서 눈금선의 스타일, 색 두께를 변경하려면 눈금선 의 바로 가기 메뉴에서 [눈금선 서식]을 선택하여 설정한 다.
스프레드시트 일반

31. 다음 중 웹 페이지에 있는 표를 엑셀의 워크시트로 가져오는 방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 웹 페이지에 있는 표를 복사하여 엑셀 시트에 붙여 넣기를 한다.
  • 웹 페이지에 있는 표를 선택한 후 드래그하여 시트 위에 드롭한다.
  • 엑셀의 [데이터]-[외부 데이터 가져오기]-[웹]을 사용한 다.
  • 엑셀의 [홈]-[셀]-[서식]-[시트 이동/복사]를 사용한다.
스프레드시트 일반

32. 다음 중 외부 데이터베이스 사용에 관한 설명 중 옳지 않 것은?

  • Access, FoxPro, Oracle 등과 같은 데이터베이스 파일을 외부 데이터 가져오기를 이용하여 워크시트로 가져올 수 있 다.
  • 외부 데이터 가져오기를 사용하여 가져온 데이터는 복사되 어 가져오는 개념이므로 원본 데이터가 변경될 경우 이것이 반영되지 않는다.
  • 외부 데이터베이스에서 가져올 데이터의 추출 조건을 쿼리 로 만들어 조건에 만족하는 데이터만 가져올 수 있다.
  • 외부 데이터베이스의 여러 테이블을 조인하여 데이터를 가 져와야 할 경우 [새 쿼리 만들기]를 이용한다.
스프레드시트 일반

33. 다음과 같은 피벗테이블에 관한 설명 중 옳은 것은?

  • 피벗테이블의 행 레이블로 '대출종류', '기간'이 설정되어 있다.
  • 피벗테이블의 열 레이블로 '대출지점'이 설정되어 있다.
  • 피벗테이블의 값 영역에는 '대출금액'이 설정되어 있다.
  • 총합계 옵션으로 ‘행 총합계 표시’와 ‘열 총합계 표시’를 설정하였다.
스프레드시트 일반

34. 다음 중 데이터 표와 데이터 통합에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 데이터 표는 특정한 값의 변화에 따른 결과값의 변화를 표 형태로 보여주는 기능이다.
  • 데이터 표에서 두 개의 변수에 대한 변화를 계산하려면 행 과 열을 사용하는 2차원 표를 이용한다.
  • 데이터 통합은 여러 곳에 분산 입력되어 있는 데이터를 일 정한 기준에 의해 하나로 합쳐서 계산해 주는 기능이다.
  • 데이터 통합 시 원본 데이터에 행이나 열에 병합된 셀이 있어도 올바른 결과가 계산된다.
스프레드시트 일반

35. 다음 중 매크로 기록 대화상자에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 매크로 이름은 자동으로 지정되므로 사용자가 지정 할 수 없다.
  • 매크로 저장 위치를 현재 통합 문서, 새 통합 문서, 개인용 매크로 통합 문서 중에서 선택할 수 있다.
  • +는 바로 가기 키가 된다.
  • 설명은 엑셀에서 기본적으로 설정해 놓았기 때문에 사용자 가 임의로 수정할 수 없다.
스프레드시트 일반

36. 다음 중 VBA에서 프로시저(Procedure)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 특정한 기능을 수행할 수 있는 명령문들의 집합이다.
  • 사용자가 직접 기록한 매크로도 프로시저로 기록된다.
  • Sub ∼ End Sub 프로시저는 명령문들의 실행 결과를 반 환한다.
  • 하나 이상의 프로시저들을 이용하여 모듈을 구성할 수 있 다.
스프레드시트 일반

37. 다음 프로그램의 실행 결과 변수 Test의 값으로 올바른 것은?

Sub 예제( )
Test = 0
Do Until Test> 10
Test = Test + 1
Loop
End Sub
  • 10
  • 11
  • 0
  • 55
스프레드시트 일반

38. 다음은 매크로를 Visual Basic Editor로 본 것이다. 이 매크로에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 여러 개의 셀을 선택하고 매크로를 실행하면 선택된 셀들 이 하나로 병합된다.
  • 글꼴 스타일은 기울임꼴로 설정된다.
  • 매크로 실행후 셀의 가로 텍스트 맞춤은 가운데로 정렬된 다.
  • 글꼴 크기는 14로 설정된다.
스프레드시트 일반

39. 다음 중 3을 넣으면 화면에 3000이 입력되는 것처럼 일정한 소수점의 위치를 지정하여 입력을 빠르게 하기 위해 옳은 것은?

  • [Office 단추]-[Excel 옵션]-[고급]-[편집 옵션]-[데이터 범위의 서식과 수식을 확장]에서 소수점의 위치를 지정한다.
  • [Office 단추]-[Excel 옵션]-[고급]-[편집 옵션]-[소수점 자동 삽입]에서 소수점의 위치를 지정한다.
  • [Office 단추]-[Excel 옵션]-[고급]-[편집 옵션]-[셀에서 직접 편집 허용]에서 소수점의 위치를 지정한다.
  • [Office 단추]-[Excel 옵션]-[고급]-[편집 옵션]-[셀 내 용을 자동 완성]에서 소수점의 위치를 지정한다.
스프레드시트 일반

40. 다음 중 엑셀의 작업 환경 설정을 위한 [Office 단추]-[Excel 옵션]의 각 메뉴에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?

  • [고급] 탭의 ‘표시’에서 ‘작업 표시줄에 모든 창 표시’를 선택하면 열려 있는 모든 통합 문서나 창을 Windows 작업 표시줄에 표시한다.
  • [고급] 탭의 ‘표시’에서 ‘메모와 표식’을 선택하면 메모를 항상 화면에 표시하고, 오른쪽 상단에 빨간 삼각형 점도 표 시한다.
  • [고급] 탭의 ‘편집 옵션’에서 ‘셀에서 직접 편집 허용’을 선택하면 셀을 더블클릭하여 데이터의 수정이 가능하다.
  • [고급] 탭의 ‘일반’에서 ‘자동 연결 업데이트 확인’을 선택 하면 다른 응용프로그램을 참조하는 수식을 계산하고 새로 고친다.
데이터베이스 일반

41. DBMS(DataBase Management System)의 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 데이터의 종속성과 중복성의 문제를 해결하기 위해서 제안 된 시스템이다.
  • 데이터베이스를 생성, 관리하며, 데이터로부터 사용자의 물 음에 대한 대답을 추출하는 프로그램이다.
  • 데이터 모델링을 수행하고 데이터베이스를 정의하는 데이 터 언어이다.
  • 응용 프로그램과 데이터의 중재자로서 모든 응용 프로그램 들이 데이터베이스를 공유할 수 있도록 관리하는 소프트웨 어 시스템이다.
데이터베이스 일반

42. 테이블의 필드 생성시 기본키(주키) 설정은 매우 중요하고 테이블을 이용할 때 처리 효율에 영향을 미치는 관계로 신중하게 설정해야 한다. 기본키에 관한 설명중 옳지 않은 것은 ?

  • 기본키를 구성하는 필드는 한 개만 된다.
  • 기본키에 해당하는 필드의 값은 유일해야만 한다.
  • 기본키에 해당하는 필드의 값으로 널 값은 허용되지 않는 다.
  • 기본키는 한 테이블에 하나만 허용된다.
데이터베이스 일반

43. [성적] 테이블의 '과목코드' 필드와 [과목] 테이블의 '과목코드' 필드를 이용하여 두 테이블간 관계가 설정되어 있다. 이 때 [성적] 테이블의 '과목코드' 필드를 무엇이라 부르며, 두 테이블간에 준수되어야 할 제약을 무엇이라 하는가?(단, [과목] 테이블의 ‘과목 코드’ 필드는 기본 키로 설정되어 있음)

  • 외래키-참조무결성
  • 외래키-개체무결성
  • 기본키-참조무결성
  • 기본키-개체무결성
데이터베이스 일반

44. 다음 중 액세스에서 색인(index)에 대한 설명으로 가장 옳지 않는 것은?

  • 인덱스 이름을 공통적으로 부여하면 여러 개의 필드를 하 나의 인덱스로 구성할 수 있다.
  • 'OLE 개체'를 제외한 모든 데이터 형식 필드에 인덱스를 설정할 수 있다.
  • 인덱스를 설정하면 조회 및 정렬 속도는 느려지지만 업데 이트 속도는 빨라진다.
  • 중복불가능(unique) 색인을 설정하면 중복된 자료의 입력 을 방지할 수 있다.
데이터베이스 일반

45. COURSE 테이블의 CNO 필드에는 다음과 같은 값들이 입력되어 있다. K5, KBO, KO, KOREA, K82, OK, SKC. 다음 SQL문에 의해서 조회되는 CNO 목록으로 가장 적절한 것은?

SELECT CNO
FROM COURSE
WHERE CNO LIKE 'K?';
  • K5, KBO, KO, KOREA, K82
  • K5, KBO, KO, KOREA, K82, OK, SKC
  • K5, KO
  • K5, KO, K82, OK, SKC
데이터베이스 일반

46. 다음의 관계를 참고하여 부서이름이 '영업부'인 사원들의 성명과 근무년수를 검색하는 SQL 구문으로 가장 적절한 것은?

  • SELECT 성명, 근무년수 FROM 사원 left join 부서 WHERE 사원.부서코드 = 부서.부서코드 and 부서이름 = '영업부');
  • SELECT 성명, 근무년수 FROM 사원 WHERE 부서코드 IN (SELECT 부서코드 FROM 부서 WHERE 부서이름 = '영업부');
  • SELECT A.성명, B.근무년수 FROM 사원 AS A, 부서 AS B WHERE B.부서이름 = '영업부';
  • SELECT 성명, 근무년수 FROM 사원, 부서 WHERE 부서코드 in (SELECT 부서코드 FROM 부서 WHERE 부서이름 = '영업부');
데이터베이스 일반

47. 성적 테이블(왼쪽 그림)에 대해 오른쪽 그림과 같은 실행 결과를 얻기 위한 SQL 질의문으로 옳은 것은?

  • SELECT 학과, Avg(점수) AS 점수평균 FROM 성적 GROUP BY 학과 WHERE Count(*)>=2
  • SELECT 학과, Avg(점수) AS 점수평균 FROM 성적 GROUP BY 학과 HAVING Count(*)>=2
  • SELECT 학과, Avg(점수) AS 점수평균 FROM 성적 GROUP BY 점수 WHERE Count(*)>=2
  • SELECT 학과, Avg(점수) AS 점수평균 FROM 성적 GROUP BY 점수 HAVING Count(*)>=2
데이터베이스 일반

48. 액세스 질의문에서 사용되는 산술/대입 연산자 중에서 연산의 몫을 구하는 것으로 올바른 것은?

  • /
  • &
  • Mod
데이터베이스 일반

49. 다음 중 액세스에서 테이블로 가져오거나 연결할 수 있는 파일 형식으로 가장 적절하지 않은 것은?

  • HTML 문서
  • Excel 문서
  • 텍스트 파일 문서
  • 파워포인트 문서
데이터베이스 일반

50. 다음은 레코드 삭제와 관련된 설명이다. 잘못 설명한 사람은?

은경 : 삭제할 레코드를 선택한 후 [레코드 삭제] 단추를 클릭하면 삭제할 수 있어.
은효 : [레코드삭제] 명령을 내리면 삭제 확인 대화 상자가 나오는데 [예]를 클릭하면 삭제명령이 실행되는거야.
희윤 : 여러 개의 레코드를 선택한 후 한번에 삭제할 수도 있어.
지연 : 삭제된 레코드라도 한번에 한해서 되살릴 수 있어.
  • 은경
  • 은효
  • 희윤
  • 지연
데이터베이스 일반

51. 다음 중 Access를 이용한 폼 작성에 관한 설명으로 옳지 못한 것은 ?

  • 폼 마법사를 이용하여 작성된 폼도 디자인 보기에서 수정 이 가능하다.
  • 폼은 테이블의 데이터를 보기 편한 형태로 출력하기 위한 용도로 주로 활용된다.
  • 폼 마법사를 통하여 사용자가 선택한 필드를 사용하여 폼 을 생성할 수 있다.
  • 마법사를 사용하지 않고 폼 디자인을 이용해서 폼을 만들 수 있다.
데이터베이스 일반

52. 도서를 관리하기 위한 다음 폼은 [도서] 테이블을 레코드 원본으로 사용한다. [도서] 테이블에는 텍스트 형식의 '저자코드' 필드가 있으며, '저자명' 필드는 [저자] 테이블에 존재한다. '저자코드'를 표시하는 'txt저자코드' 컨트롤을 이용하여 'txt저자명' 컨트롤에 '저자명'을 표시하도록 하기 위한 컨트롤 원본으로 가장 적절한 것은?

  • =DLookUp(저자명,저자,"저자코드='"&[txt저자코드]& "'")
  • =DLookUp("저자명","저자","저자코드='"&[txt저자코드]& "'")
  • =DLookUp("저자","저자명","저자코드='"&[txt저자코드]& "'")
  • =DLookUp(저자,저자명,"저자코드='"&[txt저자코드]& "'")
데이터베이스 일반

53. 다음의 ( ) 안에 들어갈 용어로 가장 적절한 것은?

가: 연속 폼에서 폼의 아랫 부분에 오늘의 날짜와 시간을 표시하려면 어떻게 하나요?
나: 그건 말이지. ( A ) 영역에 ( B ) 컨트롤을 만들고 ( C ) 속성을 ( D )로 설정해 주면 되요.
  • A:본문 B:텍스트상자 C:컨트롤원본 D:=date()
  • A:폼 바닥글 B:레이블 C:컨트롤원본 D:=now()
  • A:본문 B:레이블 C:컨트롤원본 D:=date()
  • A:폼 바닥글 B:텍스트상자 C:컨트롤원본 D:=now()
데이터베이스 일반

54. 다음 중 폼에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

  • 폼에 데이터가 연결되어 있는지의 여부에 따라 바운드 폼 과 언바운드 폼이 구분된다.
  • 바운드 폼은 일반적으로 테이블의 내용을 표시하며 이를 수정할 수 있다.
  • 폼의 '컨트롤 원본' 속성에서 테이블명이나 쿼리 등을 지정 하여 폼을 바운드할 수 있다.
  • 폼을 사용하여 데이터베이스의 보안성과 사용자의 편의성 을 높일 수 있다.
데이터베이스 일반

55. 다음 중 탭 순서에서 제외되는 컨트롤은 무엇인가?

  • 텍스트 상자
  • 콤보 상자
  • 레이블
  • 명령 단추
데이터베이스 일반

56. 다음은 보고서의 영역에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

  • 보고서의 제목과 같이 보고서의 첫 페이지에만 나오는 내 용을 주로 표시하는 구역이 보고서 머리글이다.
  • 페이지 번호나 출력 날짜 등을 주로 표시하는 구역이 페이 지 바닥글이다.
  • 수치를 가진 필드나 계산 필드의 총합계나 평균 등을 주로 표시하는 구역은 본문이다.
  • 주로 필드의 제목과 같이 매 페이지의 윗부분에 나타날 내 용을 표시하는 구역은 페이지 머리글이다.
데이터베이스 일반

57. 다음 중 보고서의 작성시에 사용하는 속성에 관한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

  • 반복실행구역 : 해당 구역이 페이지 머리글처럼 매 페이지 에도 나타나도록 설정하는 속성으로 그룹 머리글에서만 사 용할 수 있다.
  • 레코드 원본 : 다양한 데이터로 조회하는 SQL문을 속성 값으로 지정하여 그 결과를 보고서에 표시할 수 있다.
  • 편집가능 : 보고서나 컨트롤의 속성으로 보고서의 데이터 를 수정할 수 있도록 하기 위해서는 이 속성 값을 '예'로 지 정한다.
  • 중복 내용 숨기기 : 텍스트 상자와 같은 컨트롤의 속성으 로 이전 레코드와 동일한 값을 갖는 경우에는 컨트롤을 표 시하지 않도록 설정한다.
데이터베이스 일반

58. 도서 목록을 표시하는 다음 보고서에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은? 단, 이 보고서는 총5페이지이며 현재 페이지는 4페이지이다.

  • '출판사명' 필드로 그룹화되어 있으며, 그룹 머리글 영역이 설정되어 있다.
  • 도서 목록이라는 제목 등이 표시된 음영 부분은 출판사명 그룹 머리글에 작성하였으며, '반복 실행 구역' 속성을 '예' 로 설정하였다.
  • '출판사명'과 '저자명'을 표시하는 컨트롤의 '중복내용 숨기 기' 속성은 모두 '예'로 설정하였다.
  • 그룹 내에서 일련번호(순번)를 표시하는 텍스트 상자는 컨 트롤 원본을 '=1'로 설정하고, '누적 합계' 속성을 '그룹'으 로 설정하였다.
데이터베이스 일반

59. Count 함수를 이용하여 회원수를 구했더니 '3'이라는 숫자만 표시되어 '주소' 필드의 값을 포함하여 '서울 거주 회원수는 3명'과 같이 출력하려고 한다. 다음 중 작성 식으로 옳은 것은?

  • ="[주소] 거주 회원수는 "& Count([회원번호])& "명"
  • ="[주소] 거주 회원수는 "& Count([이름])& "명"
  • =[주소]& " 거주 회원수는 "& Count([주소])& "명"
  • =[주소]& " 거주 회원수는 Count([*])& "명"
데이터베이스 일반

60. 다음의 반복 제어문의 결과로 Sum 변수에는 어떠한 값이 저장되는가?

Counter = 0
Sum = 0
Do while Counter <= 3
Counter =Counter + 1
Sum = Sum + Counter
Loop
  • 3
  • 6
  • 9
  • 10

해설

등록된 글이없습니다.